У меня есть проверенные рецепты приготовление мороженого в домашних условиях без мороженицы. Много возни, но они очень удачные и вкусные
.
Для приготовления мороженого необходима мороженица, но хорошая хозяйка может приготовить мороженое и ручным способом. Для этого необходимы жестяная или медная кастрюля (емкостью 2-3 кг) с крышкой и более широкий и глубокий сосуд, например большая глубокая кастрюля или ведро.
Ведро наполнить дробленым льдом, пересыпанным солью, которая замедляет таяние льда. Охлажденную смесь для получения мороженого положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой, поставить в ведро на лед и покрыть льдом. Через 1/2 ч начать вращать кастрюлю попеременно то в одну, то в другую сторону. Через 10 мин. снять крышку, деревянной ложкой отделить от стенок замерзший слой и перемешать с остальной массой. Кастрюлю снова закрыть и продолжать вращать таким же образом, время от времени открывая ее и отделяя от стенок замерзший слой. Продолжать вращение и очистку стенок до окончательного застывания смеси. Мороженое до конца следует хранить в кастрюле.
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ С ВАНИЛИНОМ
Вскипятить 1 л молока с 300 г сахара.
Хорошо взбить 6 яиц, добавить немного горячего молока, размешать и влить тонкой струйкой в посуду с кипящим молоком, непрерывно взбивая смесь веничком. Отодвинуть на борт плиты и продолжать взбивать смесь на слабом огне до образования пузырей. Снять смесь с огня и охладить, периодически размешивая. Ароматизировать 2-3 порошками ванилина и перелить в посуду для замораживания.
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ С КЛУБНИКОЙ
В вазочку положить шарик хорошо замороженного
молочного мороженого. Вокруг него в виде венка уложить мелкие ягоды клубники. Сбрызнуть ликером или коньяком и отделать сметаной или залить шоколадным соусом.
Таким же образом можно подать мороженое с череш-
нями или вишнями.
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ С КАРАМЕЛЬЮ
Приготовляют так же, как и молочное мороженое, с той лишь разницей, что половину сахара превращают в светлую карамель.
В приготовленную карамель влить немного горячей
воды для ее растворения и сразу же соединить ее с молоком и остальным количеством сахара. Далее поступить так же, как при приготовлении молочного мороженого.
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ <ТУТТИ ФРУТТИ>
В обыкновенное молочное мороженое, когда оно еще не совсем заморожено, добавить около 750 г (если мороженое приготовлено из 1 л молока) различных фруктов. Фрукты предварительно проварить с 1 1/4 стакана сахара, чтобы они были почти засахаренными, и нарезать кубиками.
МОРОЖЕНОЕ С ЖАРЕНЫМ МИНДАЛЕМ
Ошпарить кипятком 100 г миндальных ядер, очистить
от кожицы и обжарить до появления золотистого цвета. Смолоть и добавить в яично-молочную смесь для обыкновенного мороженого, прежде чем поместить ее в посуду для замораживания.
МОРОЖЕНОЕ МАЛИНОВОЕ
Перебрать, промыть и размять 1 1/2 кг малины. Процедить сок через частое сито и добавить 1/2 л молока, 1/2 кг сахара, сок 1/2 лимона и 1 порошок ванилина. Размешать смесь и влить в мороженицу или коробку для замораживания.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ ДЫНИ
Очистить хорошо созревшую дыню и размять мякоть, а
затем протереть через сито. На 2 стакана процеженного сока добавить 4 стакана воды, 1 3/4 стакана сахара, сок 1/2 лимона или 1/4 чайной ложечки винной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Мешать смесь до растворения сахара и перелить в посуду для замораживания. По желанию можно добавить 250 г взбитых сливок.
МОРОЖЕНОЕ ЛИМОННОЕ
Залить 200 г сахарной пудры 1/2 л воды и добавить
мелко натертую цедру 1 лимона. Выдержать сироп 20-25 мин, чтобы он пропитался запахом цедры, затем добавить сок 3 лимонов. Процедить смесь через частое сито и поставить в холодильник или поместить в посуду для замораживания (если она помещена в холодильник, прежде чем заморозить, взбить ее 2-3 раза вилкой).
По желанию в смесь для мороженого можно положить
несколько ягод земляники или малины, а также украсить готовое мороженое теми же ягодами.
МОРОЖЕНОЕ КЛУБНИЧНОЕ
Сварить повидло из 1/2 кг клубники и 1/2 стакана сахара и охладить.
Растереть 3 желтка с 1 кофейной чашечкой сахара и 1 кофейной чашечкой воды, пока смесь не загустеет и не побелеет. Ввести по ложке 300 г сливок, взбитых до состояния пушистого крема, слегка помешивая смесь. Затем таким же образом добавить повидло.
Выложить смесь в форму или маленькие формочки и
заморозить. Перед подачей украсить мороженое мелкими ягодами клубники и сливками.
МОРОЖЕНОЕ <МОККО>
Этот вид мороженого приготовляется в домашних условиях.
2 чашки молока, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельной муки, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка молотого кофе.
Половину указанного в рецепте молока вскипятить с
сахаром и добавить разведенную в небольшом количестве холодной воды картофельную муку. Смесь варить несколько минут, после чего охладить. Яичные желтки взбить в пену и соединить с 1/2 чашки молока, а с оставшимся молоком (1/2 чашки) сварить кофе, процедить, охладить и смешать с основной массой. Полученную смесь разлисть в формочки и заморозить в холодильнике.
Те, кому по каким-либо причинам противопоказан
прием желтков, могут приготовить это мороженое с
белками.
МОРОЖЕНОЕ ШОКОЛАДНОЕ I
3 яйца или 6 яичных желтков, 1/2 л молока, 170 г сахара, 50 г шоколада.
Из яиц, молока и сахара приготовить смесь, как это
делается для крем-брюле. Затем добавить натертый на терке шоколад, непрерывно мешая, пока он не распустится. Полученную массу заморозить.
МОРОЖЕНОЕ ШОКОЛАДНОЕ II
100 г шоколада, 80 г сахара, 200 г сливок, 100 мл молока.
Шоколад измельчить и расплавить на водяной бане,
затем добавить молоко и сахар. Полученную смесь хорошо взбить, охладить, смешать со взбитыми сливками и заморозить. Это мороженое можно подать с печеньем (бишкотами), нарезанными соломкой, миндалем и др.